Сорго
Сорго – однорічна або багаторічна злакова рослина. Відноситься до яровим культурам. Його батьківщиною вважаються райони Східної Африки, де рослину почали вирощувати в IV столітті до н. е.
Сегодня сорго входит в пятерку наиболее популярных растений в мире и нашло применение в самых различных сферах человеческой деятельности. Такая высокая популярность сорго объясняется тем, что растение неприхотливо в уходе, дает большой урожай и имеет много полезных свойств, которые можно применять в разных сферах промышленности. Очень выгодным является то, что выращивание культуры не требует специальной техники и оборудования. Хорошо растет данная культура и в Украине (особенно в южных областях).
Существует много видов сорго: около 70 культивированных и 24 диких. Они несколько отличаются характеристиками, составом и сферой применения. Сорго является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. Однако в кулинарии его использовать достаточно сложно, поскольку крупа обладает толстой, горьковатой на вкус кожурой. В то же время растение очень активно применяется в промышленной сфере, для кормления скота.
В зависимости от сферы использования сорго классифицируют на такие виды: зерновое; сахарное; лимонное; веничное; травянистое.
Зерновое сорго используется в пищевой промышленности. Еще с давних времен этот вид растения у народов Африки считался одним из самых важных продуктов для приготовления пищи. Так как сорго устойчиво к условиям сухого климата, в периоды засухи это растение для африканцев является практически единственным источником питательных веществ. Сорго широко используется для производства: крахмала; муки; крупы.
Муку из сорго используют для пищевых целей. Из нее готовят каши, лепешки. Для применения в целях выпечки такую муку обязательно смешивают с пшеничной, так как она не содержит вязкого вещества. Из сорговой муки пекут хлеб, готовят кускус. Крахмал из сорго применяется в пищевом, горнорудном, текстильном, бумажном, медицинском секторе промышленности. Многие виды растения по вместимости крахмала превосходят даже кукурузу. При этом выращивание культуры и ее переработка намного проще культивирования кукурузы.
- +380 (98) 366-87-94Менеджер
- +380 (50) 391-67-12
- +380 (98) 366-87-94Менеджер
- +380 (50) 391-67-12
- +380 (98) 366-87-94Менеджер
- +380 (50) 391-67-12