09.01.19
Ваточник сирийский (Asclepias syriaca L.) травянистое многолетнее растение высотой до 2 м. Относится к семейству ластовневих (Asclepiadaceae). В народе его называют эскулаповой, ластовневой, чумацкой травой. Сегодня ваточник сирийский широко распространен в Северной и Южной Америке, Африке, Прибалтике, Белоруссии, Украине и на Кавказе.
Стебель – толстый прямой, в основном простой. Листья – крупные, по форме продолговато-эллиптические, цветы – розово-красные, мелкие, похожие на маленькие звездочки, душистые, собраны в соцветие зонтик. При малейшем повреждении стебля или листьев выделяется густой млечный сок, отсюда и народное название вида – «чумацкая трава», «ластовневая трава». По поверью, соком этого растения ласточки смачивают своим птенцам глаза, чтобы они быстрее открывались. Корневая система – стержневая с утолщенными горизонтальными корневищами, которые далеко отходят в стороны.
Ваточник сирийский привлекает своим внешним видом и людей, и насекомых. Цветет в июле – августе. Запах его цветков напоминает запах шоколадного торта. Растение образует мощную розетку, которая имеет достаточно высокую энергию роста, поэтому уже в июне-июле может значительно превышать такие сельскохозяйственные культуры, как подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза, пшеница, соя, рапс.
Корневая система вида очень мощная, способна проникать на 4-5 м в грунт для поиска воды и питательных веществ. Размножается ваточник и корнями, и семенами. При попадании в грунт семена быстро прорастают и в течение вегетационного сезона образуют колонию растений, поскольку кусты быстро разрастаются. Белые шелковистые волоски на семенах способствуют распространению их ветром на большие расстояния. В почве семена сохраняют жизнеспособность в течение трех лет.
Ваточник сирийский принес много новых проблем не только на поля Украины. Большие высокие кусты ваточника сирийского (до 2 м) сильно угнетают культурные растения и затрудняют сбор урожая. Наличие в посевах ваточника сирийского даже в незначительных количествах приводит к потере урожая всех культур, например, в сорго – 2-10%; в овсе – 26%, в сое – 12-19%.
Ваточник пытается охватить как можно большую площадь. Говорят, этот сорняк умный, он самоорганизовывается – растет так, словно его кто-то насеял рядами. Там, где появляется ваточник сирийский, исчезают все культуры и сорняки. Агрономы обеспокоены распространением этого растения, поскольку оно трудно поддается химическому и механическому уничтожению, быстро размножается и превращается, как говорят специалисты, в серьезную угрозу для украинских полей.